Términos y definiciones

Funcionario institucional designado [Designated School Official, DSO]

  • El DSO es un empleado de Lone Star College, no es un representante privado o del gobierno de los EE, UU.
  • Ayuda en la preparación de los documentos de ingreso.
  • Certifica sus documentos de viaje.
  • Firma el I-20 cuando abandona los EE. UU. (por ejemplo, cuando está de vacaciones o cuando visita otros países).
  • Brinda asesoramiento académico.

Servicios de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos [United States Citizenship and Immigration Services, USCIS]

  • Agencia controlada por el Departamento de Seguridad Nacional de los EE. UU. [U.S. Department of Homeland Security].
  • Brinda servicios en relación con los siguientes:
    • ciudadanía;
    • autorización a estudiantes internacionales;
    • cambio de estado [change of status, COS];
    • capacitación práctica opcional [Optional Practical Training, OPT] después de la graduación de la institución de educación superior;
    • asilo;
    • residencia permanente legítima;
    • autorización para trabajar;
    • estado de refugiado;
    • reemplazo de documentos de inmigración;
    • inmigración basada en el empleo o en la familia.
  • La oficina más cerca en Texas se encuentra en Mesquite, cerca de Dallas.

No-inmigrante

  • Esta persona se encuentra dentro de los EE. UU. temporalmente para realizar una de las siguientes actividades particulares:
    • estudiar;
    • negocios;
    • viaje.
  • Esta persona posee su residencia fuera de los EE. UU. y tiene la intención de regresar a ésta después de completar la actividad particular.

Departamento de Seguridad Nacional de los EE. UU. [U.S. Department of Homeland Security, DHS]

  • Este departamento se creó en el año 2002.
  • Absorbió las obligaciones del ex Servicio de Naturalización e Inmigración [Immigration and Naturalization Service, INS] y las organizó entres divisiones separadas:
    • Servicios de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos [U.S. Citizenship and Immigration Services, CIS];
    • Servicio de Inmigración y Control de Aduanas [Immigration & Customs Enforcement, ICE]
    • Aduanas y Protección Fronteriza [Customs & Border Protection, CBP].

Duración de la estadía [Duration of Stay, DIS]

  • Período de tiempo durante el cual las personas de estado F son admitidas dentro de los EE. UU.
  • Este sello se coloca en su tarjeta I-94 en el puerto de llegada.
  • Si asiste normalmente a los cursos de las carreras o si cumple con las reglamentaciones sobre inmigración podrá permanecer legítimamente en los EE. UU.

Documento de autorización de empleo [Employment Authorization Document, EAD]

  • Tarjeta con foto emitida por la oficina de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE. UU. [U.S. Citizenship and Immigration Services, CIS] en virtud del formulario I-765.
  • Es posible que los estudiantes F-1 cumplan los requisitos para solicitar un EAD para participar en Capacitación práctica opcional [Optional Practical Training, OPT] o en empleo fuera del campus debido a dificultades financieras.

Estudiante F-1

  • Este es el estado de no-inmigrante que se obtiene al recibir el formulario I-20 del SEVIS de una institución de educación superior certificada en los EE. UU. para asistir como estudiante a tiempo completo.
  • El consulado de los EE. UU. sellará su pasaporte para indicar este estado si fuera aprobado.

I-94 (Registro de llegada/salida)

  • Se trata como el ingreso legítimo al país.
  • Tarjeta blanca emitida al llegar al aeropuerto o a la frontera por un funcionario del DHS.
  • Se colocará un sello que rece “D/S” por “duration of stay” (duración de la estadía).

I-20A-B (I-20) de SEVIS

  • Valida su estado de inmigración en los EE. UU.
  • Emitido por una institución de educación superior certificada por el DHS después de cumplir con los requisitos de inscripción.
  • Este documento se utiliza para solicitar una visa de estudiante F-1 en la embajada de los EE. UU. en su país.
  • En caso de extravío, infórmelo a su Asesor de Estudiantes Internacionales inmediatamente.

Fecha de inicio

  • La transferencia del registro de SEVIS desde la institución educativa actual a otra institución educativa de su elección.
  • La transferencia se torna definitiva después de que comienza el SEVIS en la fecha que usted haya solicitado. Hable con el asesor antes de planificar su transferencia.

Reincorporación

  • Para la reincorporación, comuníquese con el Asesor de Estudiantes Internacionales para obtener información para completar el formulario I-539.
  • Si permanece más allá de la fecha de su I-20 es una violación del estado de inmigrante.

Fecha de finalización

  • Fecha a la que se han cumplido con todos los requisitos para obtener el título (ensayos y exámenes finales) y recibe sus calificaciones finales.
  • Tendrá 60 días contados a partir de la fecha de graduación para abandonar el país, para planificar su transferencia o para inscribirse en otro programa.
  • No es la fecha en el I-20 de SEVIS.
  • No es la fecha de graduación.

Transferencia de una institución de educación superior

  • Puede ocurrir después de cumplir con los requisitos de inscripción a la institución educativa de su elección.
  • Consulte los procedimientos al DSO o al Asesor de Estudiantes Internacionales actual y a la institución educativa a la que desea transferirse.

Estado

  • Toda persona extranjera que ingrese los EE. UU. se encuentra bajo la clasificación de no-inmigrante.
  • Los estudiantes poseen estado F-1.
  • Usted está sujeto a las normas F-1 durante su estadía en los EE. UU.
  • En caso de no cumplir con las normas, se considerará que viola su estado de inmigrante.
  • Si permanece más allá de la fecha de su I-20 es una violación al estado de inmigrante.
  • Los I-20 están marcados con una Fecha de finalización para completar los estudios, no permita que se venza la fecha de finalización.

Pasaporte

  • Es un tipo de identificación con foto que se emite durante un período de 10 años.
  • Se debe renovar dentro de los tres meses de su vencimiento, consulte al consulado o a la embajada de su país para obtener información sobre normas particulares.
  • Debe ser válido si solicita beneficios de la institución de educación superior o del USCIS.
  • Encontrará embajadas en Houston, en Texas, en Nueva York o en Washington, D.C.

Visa

  • Es una etiqueta impresa de seguridad generada por computadora que el consulado de los EE. UU. coloca en el pasaporte.
  • Indica el objetivo de la visita a un país en particular y la categoría para la cual se aprueba el viaje.
  • No indica el tiempo durante el cual una persona puede permanecer dentro de los EE. UU.

Viajar al extranjero y volver a ingresar

  • Si abandona los EE. UU. y vuelve a ingresar con el estado de estudiante deberá poseer un pasaporte válido con una visa válida y con un I-20 con la firma de un DSO o de un Asesor de Estudiantes Internacionales colocada dentro de los seis meses anteriores.
  • Esté preparado para controlar sus finanzas.
  • Renueve la visa cuando se encuentre en su país de residencia si está vencida.

Extensión del programa (extensión de la estadía)

  • Comuníquese con el Asesor de Estudiantes Internacionales para obtener información sobre la extensión del programa si necesita más tiempo ara completar sus estudios.
  • Los I-20 están marcados con una Fecha de finalización para completar los estudios, no permita que se venza la fecha de finalización.
preload menu background image